Отдых в Новофедоровке это не только солнце-море-пляж. Это ещё и рыбалка.Озеро Кызыл-Яр (с тюркского «Красный обрыв») было солёным до конца 1980-х годов прошлого века. Оно относится к группе лиманных солевых озёр Западного Крыма. По некоторым данным озеру более 8 тысяч лет. Когда-то оно было частью Черного моря.

Но около 5600 года до н.э. произошел намыв косы, которая отделила часть акватории от самого моря. Так часть моря стала соленым озером. В результате изоляции в озере повысилась соленость, сформировался  уникальный микрофизический, химический комплекс, флора и фауна. За 15-20 веков на дне озера образовался слой толщиной до 2,5 метров лечебной грязи.

Так выглядит коса сейчас: слева море, справа озеро. Вдалеке берег озера, что возле кооператива Береговой. Съемка с Красной горки.

    В 80-х годах прошлого века вследствие увеличения поступления в озеро пресной воды из межгорного водохранилища и других источников, озеро начало опресняться. Излишек воды уходил в море через протоку, которая образовывалась в весенние месяцы в районе Красной Горки и пересыхала ближе к лету, когда приток пресной воды в озеро снижался.

     Где-то между 85 и 90 годами озеро нашло другое место для прорыва. Или же ему помогли найти. Слив случился возле больверка водозабора около поселка Новофедоровка. Вместе в вырвавшейся водой десятки, а то и сотни тонн песка были вынесены вдоль больверка морского водозабора. Рядом со стенкой больверка глубина составляла порядка 2-3-х метров. После прорыва перед больверком образовалась песчаная коса, на которой можно было загорать ещё 3-4 сезона, пока море не размыло песок, частично затащив его в первый отстойник. Сейчас в отстойнике остров, покрывающий треть его площади.

Съемка со стороны поселка Ивановка   

Фотографии Красной Горки.

  Чтобы не было таких «экологических» катастроф в дальнейшем, было принято решение спускать воду во второй отстойник водозабора через шиберную задвижку. Через несколько лет стали пресными и оба отстойника водозабора, исчезли креветка, мидии, рапаны… Теперь там ловят карася. Хотели как лучше…

Улов

Ныне на базе озера Кызыл-Яр существует рыбоводческое хозяйство. На берегах верховий — платная рыбалка. Пройти к нему можно со стороны пляжа Ракетчиков через перемычку между двумя отстойниками водозабора.

И вы попадаете на самый длинный дикий пляж от Евпатории до Красной горки.